Асинхронные двигатели серии 4а

Трехфазные асинхронные электродвигатели серии 4А

В отличии от двигателей предыдущих серий двигатели серии 4А в полной мере удовлетворяют рекомендациям МЭК (Международной электротехнической комиссии) в отношении габаритных и установочно-присоединительных размеров, что обеспечивает их взаимозаменяемость с электрическими машинами, изготовляемыми фирмами других стран мира. Благодаря использованию более совершенных электротехнических материалов, новых конструктивных решений и более совершенной технологии двигатели этой серии обладают большей надежностью и эксплуатационными удобствами, чем двигатели серии А2. По этим показателям и по основным техническим данным двигатели находятся на уровне мировых стандартов.

Серия 4А предусматривает основное исполнение и практически, а также все электрические модификации и специализированные исполнения трехфазных асинхронных электродвигателей серии А2 и АО2 и дополнительное специализированное исполнение электродвигателей со встроенной температурной защитой.

В основном исполнении двигатели предназначаются для общего применения в промышленности в условиях умеренного климата. (Климатическое исполнение У категорий 3 и 4).

Номинальные значения климатических факторов:

  1. высота над уровнем моря не более 1000 м;
  2. воздушная среда с запыленностью не более:
  3. для двигателей защищенного исполнения — 2 мг/м 3 ;
  4. для двигателей закрытого обдуваемого исполнения — 10 мг/м 3 .

Среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров, разрушающих металлы и изоляцию, и токопроводящей пыли.

Двигатели изготавливаются в двух вариантах по степени защиты от воздействия окружающей среды по ГОСТ 17494-72: защищенными (IP23) и закрытыми обдуваемыми (IP44).

У электродвигателей серии 4А мощностью от 0,12 до 400 кВт (при 1500 об/мин) высота оси вращения от 56 до 355 мм. Электродвигатели с высотой вращения 56 и 63 мм выполняются в алюминиевом корпусе, а с высотой 71—355 мм — в чугунном. Валы и подшипники (качения) рассчитаны на применение клиноременной и зубчатой передач.

Обмотку статора электродвигателей с высотой оси вращения 56—250 мм выполняют всыпной; с высотой оси вращения 280—355 мм — из жестких секций. Короткозамкнутую клетку ротора отливают из алюминия.

Структура обозначения типов двигателей расшифровывается следующим образом:

  1. 4 — порядковый номер серии;
  2. А — наименование вида двигателя — асинхронный;
  3. Н — обозначение двигателей защищенного исполнения;
  4. А — станина и щиты из алюминия;
  5. X — станина из алюминия и чугунные щиты;
  6. 56. 355 — высота оси вращения;
  7. S, L, М — установочные размеры по длине корпуса (длина станины) (S — короткая, М — средняя, L — длинная);
  8. А, В — обозначение длины сердечника (первая длина — А; вторая — В).

Примечание. Обозначение длины сердечника дается только в том случае, когда на одном установочном размере по длине корпуса предусмотрены две мощности.

  1. 2, 4, 6, 8, 10, 12 — число полюсов;
  2. У — климатическое исполнение двигателей;
  3. 3 — категория размещения.

Например: 4АА56А2УЗ — электродвигатель серии 4, асинхронный закрытого исполнения, станина и подшипниковые щиты из алюминия, с высотой оси вращения 56 мм, сердечник первой длины, двухполюсный, для районов умеренного климата, третьей категории размещения;

4А112МВ6УЗ — электродвигатель серии 4, асинхронный закрытого исполнения, станина и щиты из чугуна, с высотой оси вращения 112 мм, с установочным размером М по длине корпуса, сердечник второй длины, шестиполюсный, для районов умеренного климата, третьей категории размещения;

4АН200М4УЗ — электродвигатель серии 4, асинхронный защищенного исполнения, станина и щиты из чугуна, с высотой оси вращения 200 мм, с установочным размером М по длине корпуса, четырехполюсный, для районов умеренного климата, третьей категории размещения.

Двигатели мощностью от 0,12 до 0,37 кВт изготавливаются на напряжение 220/380 В, двигатели мощностью 0,55 до 110 кВт — на напряжение 220/380 и 380/660 В, двигатели мощность от 132 до 400 кВт — на Напряжение 380/660 В. Количество выводных концов 6, схема соединения — Д/Y.

Изоляция двигателей по классам нагревостойкости выполняется для двигателей с высотой оси вращения:

  1. 56. 63 — класса Е;
  2. 71. 132 — класса В;
  3. 160. 355 — класса F.

Выводное устройство в двигателях с высотами оси вращения 56. 250 мм располагается сверху корпуса; в двигателях с высотами оси вращения 280. 355 мм — с правой стороны, если смотреть на двигатель со стороны выведенного конца вала.

Габаритные размеры электродвигателей серии 4А

Формы исполнения электродвигателей серии 4А

Асинхронные двигатели серии 4А. Справочник

Кравчик А.Э. Шлаф М.М. Афонин В.И. Соболенская Е.А.

Асинхронные двигатели серии 4а серия

Энергоиздат 1982г.

Приведены основные технические данные асинхронных двигателей серии 4А основного исполнения, с повышенным пусковым моментом, с повышенным скольжением, многоскоростных и с фазным ротором. Даны сведения, необходимые для расчета пусковых режимов электродвигателей и выбора нагрузок.

Предназначен для инженерно-технических работников, занятых эксплуатацией л ремонтом электрических пашни, а также проектированием электроприводов, как руководство по выбору электрических и механических нагрузок.

Предисловие

Правильный выбор, эксплуатация и ремонт асинхронных двигателей невозможны без соответствующей информации об этих двигателях.

В 50-е годы, когда в эксплуатации находились двигатели серии A, эта информация приводилась в каталогах. Однако вскоре стала очевидной недостаточность каталожных данных.

В 60-е годы, когда в эксплуатацию вошли двигатели серии А2, разработчиком этой серии — ВНИИЭМ— был выпущен каталог-справочник, содержащий, кроме каталожных данных, обмоточные данные н краткие рекомендации по выбору двигателей.

Для новой сернн асинхронных двигателей 4А, учитывая систематические запросы потребителей, было решено существенно расширить информацию о двигателях и, наряду с каталогом, выпустить специальный справочник, содержащий исчерпывающие данные, необходимые для выбора, эксплуатации, а также частично к ремонта двигателей.

В предлагаемом вниманию читателей справочнике приведены основные технические данные двигателей серии 4А, значения электромагнитных нагрузок, параметры схемы замещения для рабочего и пускового режимов; пусковые характеристики; рекомендации по определению допускаемого числа пусков и допускаемых внешних динамических моментов инерции; приведены также данные, необходимые для вычисления допускаемых механических нагрузок при сопряжении двигателя с приводимым механизмом. Справочник содержит обмоточные данные двигателей, а также схемы обмоток двигателей, сведения по монтажным и установочно-присоединительным размерам двигателей, по основным размерам активных частей.

Все приведенные в справочнике расчетные, обмоточные и конструктивные данные соответствуют технической документации на изготовление асинхронных двигателей Авторы считают необходимым отметить, что для ремонта электродвигателей приведенных обмоточных данных не всегда достаточно, и рекомендуют пользоваться технической документацией, разработанной Центральным конструкторским бюро по ремонту электродвигателей.

Асинхронные двигатели серии 4А

Серия трехфазных асинхронных двигателей 4А была первой серией, которая удовлетворяла рекомендациям Международного электротехнического комитета (МЭК) по увязке габаритных размеров электрических машин с установочно-присоединительными размерами. Эта мера была прогрессивной еще и потому, что обеспечивала взаимозаменяемость двигателей серии 4А с двигателями некоторых других фирм.

Впервые в качестве габаритного параметра была принята высота оси вращения. Благодаря применению более совершенных магнитных и изоляционных материалов, двигатели этой серии по своим экономическим и техническим параметрам становились конкурентными. По сравнению с двигателями предыдущих серий (АО, АО2), мощность двигателей серии 4А повысилась в среднем на две ступени при одинаковой высоте оси вращения.

Серия 4А содержит асинхронные двигатели общего назначения мощностью до 400 кВт напряжением до 660 В. Серия 4А включает электродвигатели двух исполнений по степени защиты: закрытое исполнение IP44 с охлаждением методом обдува оребренной поверхности станины IC0141 и защищенное исполнение IP23 с внутренней самовентиляцией IC01.

Помимо основного исполнения двигателей с короткозамкнутым ротором, серия 4А включает ряд модификаций и специализированных исполнений. Модификации серии 4А: двигатели с повышенным пусковым моментом; двигатели с повышенным скольжением; многоскоростные; с фазным ротором; двигатели с частотой питания 60 Гц; лифтовые и некоторые другие.

Специализированные исполнения двигателей разделяются по условиям окружающей среды (химостойкого исполнения, сельскохозяйственного исполнения, тропического исполнения и т.д.). Структура обозначения типоразмеров двигателей серии 4А основного исполнения:

4А 2 3 4 5 6 7 8

- обозначение серии (4 - порядковый номер серии; А - асинхронные);

2 - исполнение по степени защиты: IP23 — буква Н; отсутствие буквы — исполнение IP44;

3 - материал станины и подшипниковых щитов: А - станина и щиты алюминиевые; X - станина алюминиевая, а щиты - чугунные или наоборот; отсутствие буквы - станина и щиты чугунные или стальные;

4 - высота оси вращения (две или три цифры);

5 - условная длина станины (S, M, L);

6 - условная длина сердечника статора (если при данной высоте оси вращения имеются два типоразмера, то они обозначаются буквами А или В, если один типоразмер, то буква отсутствует);

7 - число полюсов: 2, 4, 6, 8, 10, 12;

8 - климатическое исполнение и категория размещения (УЗ - для умеренного климата в закрытом помещении с естественной вентиляцией).

Двигатели серии 4А рассчитаны для работы от трехфазной сети частотой 50 Гц, напряжением 220, 380, 660 В (три вывода обмотки статора) или 220/380, 380/660 В (шесть выводов обмотки статора). Соединение обмотки статора «звезда» или «треугольник».

Стремление улучшить технико-экономические показатели двигателей серии 4А привело к созданию серии 4АМ. Асинхронные двигатели этой серии имеют более низкий уровень шума, меньшую массу идентичных типоразмеров. По номинальным значениям параметров, климатическим факторам окружающей среды, условиям эксплуатации двигатели серии 4АМ соответствуют двигателям серии 4А со степенью защиты IP44. Наряду с этим в серию 4АМ внесены некоторые конструктивные изменения: применение закрытых подшипников, упрощение конструкции подшипниковых узлов с пополнением смазки, увеличение числа лопастей вентилятора и др. По видам модификаций и специализированных исполнений серия 4АМ аналогична серии 4А.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

2013 Ford Mustang - сборка
Сервопривод СПШ: новая версия с абсолютным энкодером. 2011-02-03
Типы асинхронных электродвигателей