Электродвигатель асинхронный трехфазный типы

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Когда к тебе обращаются с просьбой "Скажи мне, только честно. ", с ужасом понимаешь, что сейчас, скорее всего, тебе придется много врать.

Трехфазный асинхронный электродвигатель - тип

Страница 1

Трехфазный асинхронный электродвигатель типа 4A160S4 с короткозамкнутым ротором с номинальными данными: мощностью Р2 ом 15 кВт; КПД г аои 0 88, коэффициентом мощности cos ( Pi, 0 88, значением отношения пускового тока к номинальному К, 11щС1 / 11яом 1 включен в трехфазную четы-рехпроводную питающую сеть с глухозаземленной нейтралью на вторичную обмотку силового трансформатора.

Трехфазный асинхронный электродвигатель типа 4АН160М4УЗ ( Рном 22 0 кВт, п) И - 1470 об / мин, И ах / ЛГиом 2 1, постоянная времени нагрева Тя 50 мин), предназначенный для продолжительного режима работы, предполагается использовать для кратковременных режимоЕ; работы. Какое время i может работать двигатель не перегреваясь, при максимально допустимой перегрузке его по моменту.

Трехфазные асинхронные электродвигатели типа ЛII с коротко-замкнутым ротором с частотой тока 50 Гц надежны в работе, просты в изготовлении, могут включаться в промышленные трехфазные сети. Недостатками этих двигателей являются большая металлоемкость и электроопасность в работе. Они применяются для машин средней и большой мощности.

Трехфазные асинхронные электродвигатели типа АП с короткозамкнутым ротором с частотой тока 200 Гц принято называть электродвигателями повышенной частоты. Они надежны в работе, просты в изготовлении, имеют меньшую металлоемкость, чем двигатели типа АН, но для них требуются преобразователи частоты тока; последние же, как правило, имеют большую массу ( в 4 - 5 раз больше самих машин), громоздки и неудобны в эксплуатации.

Краново-металлургические трехфазные асинхронные электродвигатели типа MTKF и МТКН используются для привода механизма с циклическим графиком момента нагрузки, приведенным к его валу. Используя данные, приведенные в табл. 14.2 для соответствующего варианта задания, определить расчетную мощность Рр и выбрать по каталогу по условиям нагрева электродвигатель и произвести проверку его на перегрузочную способность. В табл. 14.2: М, Mi, ЛЬ - моменты нагрузки на валу двигателя, соответствующие участкам нагрузочного графика: /, / 2, 1з - время работы двигателя с заданными моментами нагрузки; In - время паузы ( интервалы между циклами работы); п - - частота вращения двигателя; Ки - коэффициент, учитывающий возможное снижение напряжения питающей сети.

Выбираем трехфазный асинхронный электродвигатель типа 4А18054УЗ с номинальными данными Рном22 кВт, пйо 1470 об / мин.

Задача 5.6. Трехфазный асинхронный электродвигатель типа МАД-126 / 8 при схеме соединения обмоток статора звезда и при номинальной нагрузке и номинальном напряжении 500 в имеет при потреблении энергии от сети ток в обмотках статора 220 а и мощность 147 7 кет.

Для вращения крыльчатки применяются трехфазные асинхронные электродвигатели типа АЗЛ-31 / 4 с коротко-замкнутым ротором.

Для привода насоса применен специальный трехфазный асинхронный электродвигатель типа ПЭД с короткозамкнутым ротором, рассчитанный на работу в скважине, заполненной жидкостью.

Компрессор приводится в действие с помощью трехфазного асинхронного электродвигателя типа АТМК-600-2 мощностью 600 кет. Число ступенейком-прессора-14, скорость вращения вала - 2970 об / мин, потребляемая мощность - 510 кет.

В исполнительных механизмах МЭОК и МЭОБ установлены трехфазные асинхронные электродвигатели типа АОЛ с корот-козамкнутым ротором. Исполнительный механизм МЭОК состоит из двух частей: электродвигателя типа РМ ( с редуктором малой модели) или типа РБ ( с редуктором большой модели) и блока типа БС, выпускаемого в трех модификациях.

В настоящее время разрабатывается новая единая серия трехфазных асинхронных электродвигателей типов А2 и АО2 - В новой серии осуществлена большая унификация узлов, предусмотрены исполнения: со встроенным электромагнитным тормозом, малошумное, тропическое, влагостойкое, морозостойкое, химостоикое, для сегга с частотой 60, 100, 200, 400 гц, тельферное, нормальное рудничное и с встроенным редуктором.

Электрическая схема трактора показана на фиг. Трактор имеет трехфазный асинхронный электродвигатель типа МАГ-2 / 35 мощностью 200 вт с числом оборотов 2900 об / мин. На тракторе установлено два пульта управления. Этиг кнопки служат для управления перемещением самого трактора и для подачи проволоки в дугу. Дополнительный пульт служиг для управления роликовым стендом при сварке цилиндрических изделий и состоит из кнопок: Вперед, Назад и Стоп.

Страницы: 1

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ АСИНХРОННЫЕ

История создания электродвигатель асинхронного начинается с работ английского ученого Феррасиса и гениального Теслы. Но начало их промышленного применения в 1889 году положил русский инженер Доливо-Добровольский, работающий на компанию AEG.

Благодаря своему большому КПД, относительно невысокой стоимости, надежности и простоте электродвигатели асинхронные стали широко применяться в промышленности, а также в бытовых нуждах – например для приведения в движение водных насосов. Они используются в машиностроении, нефтегазовом секторе, в пищевом производстве. Электродвигатели асинхронные являются составными частями такого оборудования как металлообрабатывающие центры, лифы, вытяжные системы, различные мельницы, краны и т.д.

Электродвигатель асинхронный состоит из двух основных частей: статора и ротора. Статор является неподвижной частью, ротор – движимой частью, в которую вставлен вал для передачи вращения на другое оборудования. В двигателя происходит преобразование тока в механическое движение посредством изменений фаз магнитного поля.

Статор набран из листов специальной, электротехнической стали, и в пазы статора наматываются медные катушки, которые и создают магнитное поле. Ротор также набран из листов электротехнической стали и также имеет свою обмотку, которая сделана из электропроводящих стержней. Роторы делятся на короткозамкнутый, где все стержни по концам упираются в кольца из того же металла, отчего получается конструкция типа «беличье колесо» или «беличья клетка» и фазный, где концы выводятся наружу и подключаются к реостату. Фазный ротор используют только на очень мощных электродвигателях асинхронных, т.к. для их пуска нужен мощный ток.

В современных двигателях обмотка короткозамкнутого ротора делается путем заливки в паз ротора алюминия под давлением. Это позволяет быстро и дешево производить эти части электродвигателей.

При подачи трехфазного напряжения на катушки статора, электромагнитное магнитное поле статора, поскольку оно перпендикулярно обмотке ротора, тов обмотке ротора индуцируется ток, который, в свою очередь, создает электромагнитное поле ротора. Так как ток трехфазный, то электромагнитное поле статора вращается, следовательно, заставляя вращаться и сам ротор вместе с индуцированным (наведенным) электромагнитным полем.

Ротор и магнитное поле статора вращаются с разными скоростями, т.е. асинхронно. Скорость вращения ротора всегда меньше скорости вращения магнитного поля статора. Именно поэтому данный тип двигателей и называется электродвигатели асинхронные.

Компания МосРедуктор готова быстро и оперативно поставить вам именно те электродвигатели, в которых вы нуждаетесь! Звоните нам!

Трехфазный асинхронный электродвигатель: популярное оборудование рынка электроники

Трехфазный асинхронный электродвигатель – устройство, которое питается от сети переменного тока.

Электродвигатель асинхронный трехфазный типы асинхронный электродвигатель

Рассмотрим принцип работы асинхронного электродвигателя: это изделие состоит из статора и ротора с обмотками. Статор посредством обмоток соединяется с сетью. Что касается обмоток ротора, то они не подключены к сети и не имеют соединения с обмотками статора.

Подключение устройства происходит путем присоединения обмоток статора к зажимам в коробке выводов.

Основным отличительным фактором в устройстве электродвигателя является тип ротора: короткозамкнутый или фазный. В обмотке короткозамкнутого ротора используется медный стержневой цилиндр, так называемую беличью клетку. Торцевые края стержней замыкают при помощи металлических колец. Соединение фаз обмотки происходит по схеме звезды или треугольника.

Преимущества и недостатки

В современном мире асинхронные двигатели нашли широкое применение в промышленных сферах. Шаровые мельницы, транспортеры, насосы, дробилки, сверлильные и наждачные станки – это только небольшая часть инструментария, в котором используются трехфазные двигатели. Столь широкий спектр применения говорит о том, что асинхронный двигатель имеет ряд преимуществ перед другими изобретениями электроники. Это и высокая надежность, и простота обслуживания, и возможность подключения к сети переменного тока.

Что касается недостатков, то без них тоже, увы, не бывает. Многие модели асинхронных электродвигателей чувствительны к изменениям напряжения, так что для плавной регулировки скорости придется использовать преобразователь частоты.

Кроме того, данное оборудование потребляет реактивную мощность. Возможность его применения определяется мощностью системы электроснабжения конкретного предприятия. Нередко во время использования асинхронного двигателя в связи с нехваткой мощности возникают проблемы с напряжением.

Работа в однофазной сети

Кроме трехфазных устройств есть еще -двух и однофазные асинхронные электродвигатели.

Двухфазные асинхронные электродвигатели в первую очередь рассчитаны на включение в однофазную сеть. Обе фазы двигателя рабочие. Одна из них включена в сеть напрямую, а вторая через фазосдвигающую цепь. Эксплуатационные возможности такого оборудования при включении в однофазную сеть являются наиболее высокими. Ранее такие двигатели использовались во многих стиральных машинах СССР.

Отличительной чертой однофазных двигателей является то, что они имеют одну обмотку на статоре, подключающуюся к однофазной сети. Запуск осуществляется при помощи вращающегося магнитного поля, которое создается благодаря основной и дополнительной обмотке. Основная сфера применения – вентиляторы невысокой мощности.

Электродвигатель асинхронный трехфазный типы асинхронный

Основным преимущество однофазных двигателей является простота конструкции, недостатком – малый пусковой момент или полное отсутствие оного, а также низкий КПД.

Иногда трехфазные двигатели называют однофазными, что не совсем верно, так как эксплуатационные возможности трехфазного двигателя существенно выше. Речь идет о таких устройствах, конструктивные особенности которых позволяют им работать в однофазной сети (конденсаторные двигатели).

Хоть и работа трехфазного двигателя в однофазной сети возможна, но не на полной мощности. Для запуска нужен механический сдвиг ротора или фазосдвигающая цепь. Запуск через однофазную сеть осуществляется следующим образом: на обмотку подается ток через индуктивность (или емкость), сдвигающую фазу напряжения.

Применение трехфазного двигателя в быту

Помимо использования асинхронных двигателей в промышленности применять это устройство можно и в быту. Следует сказать, что при современном уровне бытового энергопотребления (телевизоры, стиральные машины, компьютеры и т. п.) совсем не удивляет тот факт, что все большее число владельцев частных домов отдают предпочтение трехфазным кабельным вводам. Мощности традиционной однофазной сети попросту не хватает для обслуживания бытовых нужд большей части современного человечества.

Купить трехфазный асинхронный электродвигатель можно в интернет–магазинах, которых сейчас немало. Выбирая то или иное устройство, следует убедиться, что его эксплуатационные возможности соответствуют работе, которую агрегат должен выполнять.

Цены на трехфазные асинхронные электродвигатели абсолютно разные. Наиболее дешевые модели стоят порядка 70–80$. Если же аппарат будет использоваться в промышленных масштабах, то его стоимость может достигать $5000 – $10000 (и выше). Что касается того, какую модель нужно выбирать в конкретном случае, то здесь все индивидуально.

Таким образом, асинхронные двигатели – популярное и надежное оборудование, которое вполне заслуженно и закономерно имеет успех как в частной, так и в промышленной потребительской среде.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Двигатель для гриля Технические характеристики двигателя для гриля:
Грузоперевозки Автомобили и мото ресурсы ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Асинхронные трёхфазные электродвигатели с короткозамкнутым ротором АИР применяются для электроприводов различных промышленных устройств, механизмов и машин
Проектирование привода тележки транспортного робота (мощность на выходном валу редуктора 150 Вт, частота вращения выходного вала 37 об/мин) Схема привода Разработать:
Бесколлекторные двигатели FL86BLS