Мотор редуктор для трубогиба

Чертежи ручного трубогиба.

Трубогиб - предназначен для сгибания профильных труб по плавному радиусу. Применяется при изготовлении арок, навесов, теплиц, ворот, калиток и т.д.

Работает с трубой квадратного сечения до 40х40мм. (толщиной стенки 2 мм.)

Ручной трубогиб позволяет гнуть арки непосредственно на объекте, а его малый вес позволяет перевозить его в багажнике легкового автомобиля. При желании к трубогибу можно подключить мотор редуктор мощностью 1,5 кВт 15-20 об/мин. при помощи цепной передачи.

Принцип действия трубогиба довольно прост. Профильная труба укладывается на нижние валы и прижимается верхним при помощи винта. Чтобы труба не сильно деформировалась и случайно не перегнуть ее, рекомендуется прокатывать в несколько заходов, т.е. прижали винт прокатали туда и обратно, затем опять прижали винт и прокатали.

Посмотреть мастер класс по изготовлению кованой калитки

Стоимость чертежей ручного трубогиба - 50$ 1800р.

1 2013-05-27 12:22:30

2014-03-09 19:33:06

Профиле-трубогибочный станок УПТ-40

Станок является аналогом трубогиба — BLACKSMITH TG3

Универсальный трубогиб УПТ-40 предназначен для гибки труб в холодном состоянии без заполнения, а также различных видов профильного сортамента с максимальным размером сечения 40 мм. Станок позволяют производить обработку изделий без механических дефектов, сплющиваний или деформаций.

Универсальный трубогиб комплектуется двухступенчатым мотор-редуктором что обеспечивает простоту изготовления, так как используется уже готовый привод.

Регулировка угла гиба производиться перемещением кулачков конечных выключателей на валу гибочного ролика.

Электрооборудование не входит в комплект документации!

Станок комплектуется набором гибочных роликов

Технические характеристики:

Мотор редуктор для трубогиба трубогиба

Крутящий момент -900 кг*м

Скорость гибки – 4,4 об/мин.

Максимальный угол гиба – 180 град.

Минимальный радиус гиба – 60 мм.

Максимальный радиус гиба – 200 мм.

Габаритные размеры – 680х550х1020 – д*ш*в, мм.

Изготавливаем трубогиб

Оглавление: [скрыть ]

Во время любых строительных работ довольно часто возникает потребность выгнуть металлическую трубу. Есть два выхода из этой ситуации: приобрести инструмент в специализированном супермаркете либо соорудить самодельный трубогиб. Стоит отметить, что стоимость такого станка весьма внушительная. Именно поэтому, имея под рукой необходимый инструмент, материал и знания, сделать трубогиб возможно своими руками .

Перед тем как приступить к конструированию инструмента, нужно определиться, какого диаметра будут изделия, которые нужно изогнуть, важным критерием является толщина стенки конструкции.

Перед тем как приступить к конструированию инструмента, нужно определиться, какого диаметра будут изделия, которые нужно изогнуть.

В зависимости от этих характеристик, сразу станет понятно, какой диапазон усилий нужно приложить в процессе изгиба.

Способы изгиба труб своими руками

  • горячий, путем воздействия высоких температур;
  • холодный.

«Горячий» метод изгиба

Изделие наполняется сухим просеянным речным песком, зажимается в тиски и нагревается в том месте, где необходим изгиб. Отверстия необходимо закрыть деревянными клиньями, в два раза превышающими диаметр конструкции. На концах просверлить маленькие отверстия для выхода газа. Появление окалины - это знак, что песок прогрелся до нужной температуры. Как только труба стала ярко-красной, в случае если она стальная, ее можно гнуть, используя любой вид трубогиба.

«Холодный» метод

Его использование возможно только в холодное время года, при минусовой температуре. Изделие закрывается с одной стороны и наполняется водой, затем оставляется на морозе до полного замерзания жидкости. После этого потребуется гораздо меньше усилий для изгиба конструкции.

Ручной трубогиб используется для сгибания конструкций небольшого диаметра, максимум 25 мм.

Трубогиб бывает:

  • ручной;
  • гидравлический;
  • электрический.

Ручной трубогиб - наиболее дешевый вариант, обязательным условием в работе такого станка является применение человеческой силы. Но в этом случае отсутствует сварка, что является преимуществом во времени.

Ручной трубогиб имеет несколько классификаций, зависит от диаметра и материала изделия. Бывают универсальный ручной трубогиб и станок, предназначенный для элементов определенного диаметра. Как правило, ручной трубогиб используется для сгибания конструкций небольшого диаметра, максимум 25 мм.

Для трубы диаметром меньше 20 мм конструкция будет простейшей и не требует чертежей. Для этого понадобится:

  • бетонная плита;
  • стальные штыри.

Если нет плиты, колья можно вбить прямо в землю, но такая конструкция не отличается долговечностью.

В плите нужно сделать несколько отверстий, в них нужно закрепить металлические штыри, желательно стальные.

Чем больше штырей, тем более точным будет радиус угла. Шаг между стальными клиньями должен составлять 40-50 мм.

Мотор редуктор для трубогиба трубогиба

Самодельный трубогиб готов к использованию. Трубу необходимо пропустить между штырями и гнуть под нужным углом. Недостатком такого устройства является тот факт, что на нем удобно гнуть только длинные трубы. Короткий отрезок трубы на таком приспособлении согнуть достаточно проблематично - может не хватить силы.

Для того чтобы сделать еще один вариант для домашнего пользования, понадобится:

  • труба длиной чуть больше 20 см (диаметром 50-60 мм);
  • болгарка;
  • сварка.

На конструкцию трубогиба, можно установить двигатель с мотор-редуктором, что достаточно облегчит процесс изгиба.

Процесс изготовления трубогиба своими руками

Необходимо болгаркой отрезать кусок трубы размером 5-6 см, далее производится сварка к оставшемуся куску в виде швабры. Принцип действия таков: расположить трубу в маленькой части приспособления, стать на нее и при помощи рычага (длинной части) выгнуть трубу. Процесс очень трудоемкий, не для больших объемов.

Конструкция и процесс монтажа гораздо усложняется, если диаметр трубы превышает 25 мм. Но сделать такой прибор и своими руками вполне реально. Для этого понадобится:

Если диаметр трубы превышает 25 мм, то конструкция трубогиба будет уже совсем другой, но тем не менее, собрать ее своими руками вполне реально.

Первым делом выполняется сварка упора в виде перевернутой буквы «Т».

Далее понадобятся два ролика, радиус которых должен соответствовать радиусу трубы, и лебедка.

На горизонтальной части закрепляется ролик и лебедка, которые объединяются цепью, на вертикальной - чуть выше крепится второй ролик. Труба располагается таким образом, что один ее конец зажимается между роликами, а другой ложится на лебедку.

Движение лебедки сопровождается изгибом трубы. Недостатком данной конструкции можно назвать необходимость присутствия нескольких человек возле станка: один человек тянет трубу, другой двигает лебедку.

Этот ручной роликовый самодельный трубогиб наиболее часто используется домашними умельцами.

Существуют и более усовершенствованные варианты станков, которые можно сделать своими руками. На конструкцию трубогиба, описанную выше, можно установить двигатель с мотор-редуктором. Это достаточно облегчит процесс изгиба, и для работы со станком понадобится только один человек.

Трубогиб профильной трубы

Наиболее распространенным в строительстве является трубогиб профильной трубы. Его также возможно сделать своими руками.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Портативные генераторы Eneral (Россия)
АСИНХРОННЫЕ 8. ВЫБОР АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ С ПРИВОДИМЫМИ МЕХАНИЗМАМИ Выбор типа электродвигателя
Мотор-редуктор Вледельцы патента: Становской Виктор Владимирович
Audi 80 Daytona Grey › Бортжурнал › Сервопривод заслонки рециркуляции (часть 1) Евгений Борисов, 32 года