Сервопривод для робототехники

 длить

Сайт об электронике и не только

Архив рубрики «Робототехника»

Колёсная управляемая платформа с элементами BEAM

Робототехника одно из самых перспективных направлений современной науки. Т.к. в будущем мы планируем облегчить свою жизнь, переложив часть своих обязанностей на механических помощников. Сейчас насчитывается огромное количество видов роботов и направлений в робототехнике, каждый из которых больше подходит для решения своего вида задач.

В статье речь пойдёт о простейшем из наземных роботов: колёсном радиоуправляемом роботе с элементами BEAM.

Переделка сервопривода в моторчик с редуктором

Самым простым из роботов являются 2-х колёсные или 4-х колёсные. За основу такого робота может пойти шасси от радио управляемой машинки, но не у всех она может быть под рукой или её может быть жалко курочить. Так же шасси можно изготовить самостоятельно, но садить колёса на прямую на мотор является не очень хорошим решением, у мотора нужно зарядно сбросить обороты, для этого нужен редуктор. Достать готовые шасси или редуктор, или мотор с редуктором оказалось не такой простой задачей, в отличие от сервоприводов. Почти любой сервопривод можно без особого труда переоборудовать в моторчик с редуктором.

Посоветуйте модели сервоприводов для робота-балансира

Посоветуйте модели сервоприводов для робота-балансира

Регистрация 30.07.2013 Адрес Санкт-Петербург Возраст 29 Сообщений 146

Регистрация 18.01.2013 Адрес Минск, беларусь Возраст 42 Сообщений 841 Записей в дневнике 7

По большому счету Вам подойдет пара совершенно любых, но обязательно аналоговых серв. Чем дешевле, тем лучше. Больше про запас набрать можно. 900 серва дает крутяши момент в пару килограмм на см. И даже 600 серва полтора кг на см крутящего момента дает. и моторесурса у них часов на 5-10 наберется. А если мало моторесурса, то всегда можно серву заменить. Вам же все равно под переделку в постоянное вращение. Не гонитесь за дорогими сервами. Вам ни точночть, ни малая дискретность, ни угол поворота, ни скорость отклика не важны. Как только вы срежете обратную связь от потенциометра, любая серва будет вращаться плавно и нежно.

Компоновка сервоприводов оптимизирована для применения в робототехнических комплексах различного назначения.

Наличие полого вала обеспечивает возможность проводки любых кабелей через ось двигателя или сквозная проводка через центральный разъём, проводку кабелей шины питания и управления CAN через вращающийся вал и надежную защиту кабелей от механических повреждений.

Малый вес при большом крутящем моменте: конструкция оптимизирована для мобильных роботов.

Стандартный CANbus интерфейс и встроенный блок управления на основе микроконтроллера обеспечивают простое сопряжение с бортовыми компьютерами мобильных роботов.

Сервоприводы спроектированы для работы в широком диапазоне температур в полевых условиях, вне помещений, под дождем, в грязи, в снегу. Единый пыле- и водонепроницаемый разъем для шины питания и управления обеспечивает возможность работы в широком диапазоне внешних условий.

Возможность соединения до 15 приводов в цепочку. Интегрированный блок питания обеспечивает возможность перекомпоновки роботов в полевых условиях.

Интерфейс управления по сети CANbus

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Электродвигатели серии 5АИ (АИР)
Конструкция однофазного двигателя с вспомогательной или пусковой обмоткой
Здравствуйте, форумчане
Однофазный асинхронный двигатель ">Занятие 40 ">Электрические машины переменного тока (8)
Купить сервоприводы