Сервопривод к радиоуправляемой модели

 модель

Радиоуправляемые модели

Радиоуправляемые модели: справочник терминов

Создано 15.08.2013 11:29

Предлагаем Вашему вниманию справочник терминов по радиоуправляемым моделям. Здесь любой начинающий моделист почерпнет для себя что-то новое.

3D – Понятие, которое применяется при выполнении моделями фигур высшего пилотажа либо при исполнении специальных маневров. К ним могут относиться полет на "ноже", перевернутый полет, хаос, пирофлип и пр. Это понятие применимо к моделям как вертолетов, так и самолетов.

AVCS – Angular Vector Control System. в дословном переводе означающее: система управления угловым вектором. Суть системы сводится к следующему: обычный гироскоп может управлять хвостовым сервоприводом в случае движения последнего. При неподвижности хвоста управляющий сигнал от гироскопа отсутствует.

При включении режима AVCS гироскоп постоянно посылает сигнал на сервопривод, даже при отсутствии отклонения хвоста от заданного направления.

При использовании обычного гироскопа и воздействии на вертолет бокового ветра, его хвост смещается в сторону. В этом случае гироскоп подает управляющий сигнал, направленный на компенсирование смещения хвоста. Когда смещение прекращается, прекращается и управляющий сигнал от гироскопа. Однако если боковой ветер продолжает дуть, управляющий сигнал гироскопа постепенно развернет аппарат так, что его хвост будет смотреть в сторону, противоположную ветру. Такой эффект получил название эффект "флюгера".

Если используется система гироскопа с AVCS, то при боковом ветре хвост аппарата начинает смещаться и управляющий сигнал приводит к компенсированию такого смещения. Однако величина этого смещения высчитывается гироскопом, как угол, на который сместился хвост от момента предыдущего измерения. Получается, что гироскоп постоянно посылает строго определенный корректировочный сигнал, который возвращает хвост в первоначальное положение. Таким образом, система AVCS автоматически корректирует положение хвоста при боковом ветре.

Ball Link – Довольно распространенный вид соединения с использованием шарика и вращающегося на нем линка. Используется при соединении сервопривода и рычага, тяги либо управляющей поверхности.

Выбор сервопривода к радиоуправляемой модели

Сервоприводы — одни из самых важных частей радиоуправляемых моделей, они присутствуют в конструкции самолетов, автомобилей, яхт, катеров и т.д. Основная их задача — обеспечить связь двигателя и электронной системы управления колесами, шасси, лопастями и т.п. В зависимости от типа используемой электроники бывают цифровые и аналоговые сервоприводы. Цифровые модели обеспечивают более точную и быструю обработку команд, однако и отличаются более высокой ценой. Также среди сервоприводов есть модели имеющие влагозащитой, отличающиеся по форме (в зависимости от предназначения).

Отличаются они и по размерам, есть несколько стандартов сервоприводов: мини, стандарт, микро, низкопрофильный.

Чтобы выбрать сервопривод к радиоуправляемой модели необходимо знать всего четыре вещи: марку, подходящий размер, скорость и вращающий момент.

Разные марки сервоприводов отличаются типом шлицы, чтобы сервопривод подошел, необходимо подобрать марку, у которой такое же количество шлиц, как у используемых.

Например, сервоприводы Futaba, считающиеся одними из лучших на рынке, имеют валы с 25 шлицами. Такие сервоприводы используются на последних моделях таких производителей, как Traxxas, сервоприводы автомоделей этой марки взаимозаменяемы с сервоприводами Futaba.

Сервоприводы JR, Airtronics, KO, Sanwa имеют валы с 23 шлицами, этот тип сервоприводов используется большинством RTR моделей RC, поэтому они взаимозаменяемы.

Некоторые RTR модели комплектуются запасными тягами сервоприводов, которые можно использовать с сервомашинками других типов. Но даже если модель ими не укомплектована, при наличии некоторых навыков и знаний, тяги можно самостоятельно модифицировать и радиоуправляемая модель будет нормально функционировать и с сервоприводами другого типа.

Не менее важно подобрать сервоприводы подходящего размера. Большинство RTR моделей предполагают использование стандартных сервоприводов. Поэтому при выборе, важно убедиться, что сервоприводы имеют соответствующий размер. Стандартным считается сервопривод с размерами: 38-40,6 мм (длина) х 33-40,6 мм (высота)х 18.5-20,3 мм (ширина).

Вращающий момент в сервоприводах измеряется в унциях/дюйм, она равна силе, которую создает одна унция, действующая на рычаг, имеющий размер 1 дюйм.

Скорость сервопривода измеряется в долях/секунду. Время за которое вал сервопривода меняет поворот на 60° это и есть его скорость. Стандартные недорогие сервоприводы имеют скорость 0,22 секунды, высокоскоростные — 0,06 секунды. Но приоритетным, при выборе сервопривода, все же остается вращающий момент. Медленный сервопривод позволяет полностью контролировать радиоуправляемую модель, но если вращающий момент недостаточен, управление моделью будет существенно затруднено. При выборе из нескольких сервоприводов с одинаковым вращающим моментом, выбирают тот, который имеет более высокую скорость.

Запасные части для радиоуправляемых игрушек [ 147 ]

Купить запчасти для радиоуправляемых моделей в интернет-магазине

Радиоуправляемые игрушки любят, как дети, так и большинство взрослых. С ними интересно и увлекательно играть, многие участвуют с радиоуправляемыми машинками, самолетами, кораблями и т.д. на всевозможных соревнованиях. Купить такую модель вы сможете в любом магазине игрушек, однако сложность их устройства не на много уступает настоящей технике.

Так как и обычная техника, у таких игрушек тоже случаются сбои в работе и им необходим ремонт, также случаются моменты, когда даже самые опытные «автомобилисты» и «пилоты» попадают впросак и их радиоуправляемые модели сталкиваются с различными преградами и авариями, которые могут нанести им вред. Если такое произошло, необходимо будет приобрести запчасти для радиоуправляемых моделей.

Сложность поиска запчасти для радиоуправляемых игрушек заключается не в том, что их очень нелегко найти, а в том, что для подобных игрушек нужны качественные запчасти, именно они будут гарантом того, сколько прослужит ваша игрушка.

Подобные модели очень популярны, так как соревнования – это достаточно увлекательное хобби, которое вовсе не уступает любому виду спорта. Для того чтобы у вас была достойная модель на соревнованиях, а у вашего ребенка прекрасная игрушка, которая сможет долго прослужить, необходимо и соответствующее наполнение. Различные детали и запчасти помогут вам от тюнинговать вашу машину, самолет, корабль и т.д. с помощью чего вы сможете расширить возможности вашей модели.

В основном детали и запчасти делятся на два типа: на детали и запчасти для моделей с электромоторами и на модели с двигателем внутреннего сгорания. Потому какие приобрести запчасти для вертолета на радиоуправлении либо для машины будет зависеть только от того, какой в игрушке двигатель, а все остальные части взаимозаменяемы.

Приобретать запчасти и детали для радиоуправляемой машины и т.п. вы можете не только для починки какой-либо поломки, но и для расширения возможностей конкретной модели. Так вы сможете, даже имея самую обычную модель при помощи отдельных запчастей превратить свою радиоуправляемую модель в первоклассную машину, способную отвоевать победу на любых соревнованиях, либо же вы сможете подарить ребенку его первую машину, которая прослужит долгую службу.

В интернет-магазине, вы сможете приобрести любую необходимую вам качественную деталь для радиоуправляемой модели.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Сервопривод коллекторный Watts VTA 22С - НО (нормально открытый) кабель 1 м, 24 В
Группа: Фаероводы Сообщений: 4 508 Регистрация: 19 Сентябрь 05 Отправлено 07 Июнь 2007 - 14:58
Электродвигатели постоянного и переменного тока
Планетарный мотор редуктор